La fourme d'Ambert, késako ? Pour ceux qui ne connaissent pas ce fromage, c'est un fromage à base de lait de vache à pâte persillée non cuite et non pressée. Ce fromage bénéficie d'une AOP (Appellation d'Origine Protégée) et est principalement produite dans mon département, le Puy de dôme.
Personnellement, j'ai un peu de mal avec les fromages "bleus" mais la fourme est beaucoup plus douce. J'adore !!!
Pour l'accompagner je vous propose donc une recette toute simple a base de pomme de terre.
- 8 pommes de terre moyennes
- 20cl de creme liquide
- 200g de fourme d'Ambert
- sel et poivre
Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelle et faire cuire dans de l'eau.
Dans un récipient mettre la creme, le sel, le poivre et la moitié de la fourme. Faire fondre au micro onde environ 1min30.
Mélanger.
Dans un plat a gratin, disposer les pommes de terre par couche, puis saler et poivrer. Verser un peu de creme. Recommencer autant de fois que possible.
Finir en versant le reste de creme sur le dessus du gratin.
Découper des morceaux de fourme qu'il reste est en mettre un peu de partout sur le haut du gratin.
Mettre au four 20mn à 200° puis 5mn sous le grill. (four préchauffé)
Voici le gratin avant cuisson.
Et après cuisson.