Bonjour à tous, c'est en vacance que j'ai gouté pour la première fois le bras de gitan. Celui que je vous propose est à base de citron, celui de mes vacances était à l'eau de fleur d'oranger et était délicieux.
Mon mari à adoré et alors que nous avions eu une petite dispute, rien de bien grave, je vous rassure, il m'a dit :
"Bon on fait pas la paix mais ton gateau est trop bon, j'en reprends un bout". N'est ce pas une belle façon de dire les choses ?
- 2 citrons
- 4 oeufs + 3 jaunes
- 80g de beurre
- 25cl de lait
- 220g de sucre
- 115g de farine
- 1/2 sucre vanillé
- sucre glace
- sel
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Raper le zeste d'un citron. Dans un saladier, verser les jaunes et 120g de sucre. Battre jusqu'a blanchissement. Incorporer 50g de beurre légerement fondu, ainsi que le zeste. Ajouter les blancs et mélanger délicatement tout en soulevant l'appareil, incorporer 100g de farine.
Verser la pâte sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner 10mn à 200° (four chaud).
Pendant ce temps, zester le 2e citron. Dans une casserole, mélanger le beurre (30g) et la farine restants (15g), ajouter le lait froid et le sucre vanillé. Remuer jusqu'a ce que le mélange épaississe et cuire encore 2mn.
Hors du feu, incorporer le reste de sucre (100g) et les 3 jaunes d'oeufs. Réserver la creme au frais.
Répartisser la creme sur le biscuit et rouler le sur lui meme.
Saupoudrer généreusement de sucre glace.
Régalez vous !!!