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9 novembre 2012 5 09 /11 /novembre /2012 09:08

Bonjour à tous. Et voila, je l'ai fais !!! J'ai sauté le pas !!! J'ai fais ma première pâte feuilletée maison et c'est une réussite. J'ai suivi les explications que Made in cooking proposait sur le site "Le journal des femmes" .

Alors les pâtes feuilletées industrielles sont a banir, comme leur cousines, les pâtes brisées et sablées qui ne sont plus que faite maison depuis un bon moment déjà.

Prochaine étape, la pâte levée feuilletée !!!!

 

  • 250de farine
  • 12.5cl d'eau
  • 1 càC de sel
  • 180g de beurre

Je copie/colle le texte de Made in Cooking, je trouve qu'il explique tres bien le processus, j'ajoute juste mes photos ^^

 

1Emballer le beurre dans un film et l'aplatir avec la paume de la main ou le rouleau (doucement) pour lui donner une forme relativement carrée. Le mettre au frais un moment.


2Préparer la détrempe, mettre la farine sur le plan de travail en tas ou dans un récipient, creuser un trou au centre.
Ajouter le sel, puis verser l'eau.
Pétrir du bout des doigts en mélant la farine petit à petit pour ensuite former une boule.
3Inciser le dessus en forme de croix.
Filmer avec du papier plastique et réserver au frais au moins 30 minutes.
4Après les 30 minutes on procéde au tourage :
on jete un peu de farine sur le plan de travail. Placer la boule de pâte et aplatir avec la paume de la main, abaisser au rouleau pour former comme une croix avec la pâte. Laisser la partie centrale plus épaisse.
Sortir le beurre du frigo et le placer au centre de la croix.

 

pate-feuilletee-maison7.jpg
Rabattre un pan de détrempe (tapoter au rouleau pour répartir le beurre).
Rabattre le côté opposé et ainsi de suite, chaque coté de la croix.
La pâte est pliée devant soit.

pate-feuilletee-maison2.jpg


5Abaisser la pâte dans la longueur (rectangle 3 fois plus long que large).
Essayer d'obtenir un rectangle régulier.
Au besoin "taper" la pâte sur les côtés à l'aide du rouleau à pâtisserie.
Faire pivoter d'un quart de tour vers la gauche le rectangle (côté long horizontal).

pate-feuilletee-maison.jpg
Plier en trois, côté droit en premier (rabattre le tiers à droite puis le tiers à gauche sur le premier).
Positionner les couches bord à bord.
Je farine un peu ma pâte si besoin. Le beurre ne doit pas sortir de la pâte.
Garder le carré de pâte plié tel quel et l'abaisser de nouveau en un rectangle 3 fois plus long que large (largeur dans le sens horizontal et longueur verticale).

pate-feuilletee-maison4.jpg


Faire pivoter la pâte d'un quart de tour vers la gauche, plier en trois (côté droit en premier).
Les deux premiers tours sont faits, marquer la pâte dans l'angle en haut à droite de 2 points avec vos doigts.
Filmer la pâte, mettre au frais 1 heure.
Reprendre la pâte en mettant bien les points en haut à droite

6On recommence à l'identique toutes les explications étape 5 : "abaisser... Finir, filmer la pâte...", 2 fois.
Après ce dernier temps de repos la pâte est prête à être utilisée.

 

pate-feuilletee-maison6.jpg

 

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Published by Daphné - dans Divers
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commentaires

yamina 14/11/2012 09:21


bravooo! il faut que je me lance aussi pour la pâte feuilletée maison! bisouss

Daphné 14/11/2012 09:50



Il faut le petit déclic mais enf ait c'est facile, juste un peu long. Bises



Loulou 09/11/2012 20:44


tu sais pourquoi je n'aime pas en faire ? parce que je déteste quand le beurre se fait la malle de partout lol !!


bisous ma belle !!


 

Daphné 09/11/2012 22:44



J'en ai fais 2 et sur les 2 aucune fois el beurre s'est barrer !!! hihi !!! Chance du débutant ? Bises



Wattoote 09/11/2012 19:31


ici aussi depuis que je me suis lancé dans la pâte feuilletée je n'en achète plus elle sent mauvais l'industrielle en plus !!!!

Daphné 09/11/2012 22:43



Oui c'est sur et en plus je me demande comment ils arrivent à faire une pâte si plate ??!!! Bises



mes inspirations culinaires 09/11/2012 14:12


wououuuuu bravo Daphne j'avoue avoir peur de l'essayer hehehe mais le resultat en vaut la peine !! elle est vraiment belle ta pate feuillete !


bizzzz

Daphné 09/11/2012 14:48



Franchement c'est pas copliqué. Faut juste ce caler 3h30 dans une journée ^^ Bises



lolo 09/11/2012 13:55


bravo ! c'est vrai que cela n'est pas très compliqué mais cela prend du temps !


tu l'a très bien réussie !

Daphné 09/11/2012 14:47



Oui voila c'est juste qu'i faut du temps ^^ Bon apres midi



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