Aller hop aujourd'hui c'est décidé je vous donne non pas une mais 2 recettes de pâte brisée. Oui je sais, j'suis trop généreuse !!! Non arretons la plaisanterie. Pourquoi deux recettes et bien tout simplement car il y en a une qui se fait à la main et l'autre à la machine a pain.
Donc voici en 1er la recette pour la machine à pain :
- 100g de beurre
- 1 cà C de sel
- 300g de farine
- 8cl d'eau
Mettre les ingrédients dans l'ordre ci dessus. Programmer votre machine sur pâte sans cuisson (1h30 pour la mienne) et laisser faire votre MAP. Retirer votre pâte. C'est prêt !!!
Voici la recette de la pâte brisée à la main. Pour deux pâtes
- 120g de beurre
- 1 càC de sel
- 400g de farine
- 10 cl d'eau
Tout d'abord il faut que votre beurre soit mou, donc il faut le laisser un peu à température ambiante.
Mettre la farine, faire un puit au milieu et mettre le beurre, le sel et l'eau. Travailler à la main le tout et former une boule.
Si votre pâte est trop sableuse ajouter de l'eau, si elle colle trop ajouter de la farine.
Une fois que vous aurez former votre boule, couvrer la d'un torchon et laisser reposer 1h au frais.
Pas de photos de pâte brisée car je ne pense pas vraiment a en prendre lorsque j'en fais.
En tout cas après avoir tester des deux manières je dirais que :
la pâte brisée à la MAP est pratique car on a juste à placer les ingrédients et la machine fait le reste mais que je trouve le gout meilleur à la main et que personnellement j'aime pétrir moi même ma pâte. J'ai l'impression de faire de la pâte a modeler, comme quand j'étais petite, lol