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19 janvier 2013 6 19 /01 /janvier /2013 07:50

Bonjour à tous. Je vous propose une galette des rois dont la recette m'a été très largement inspirée de mon amie Laetitia, patissière à son domicile, qui livre dans les environs de Saint Floret dans le puy de dôme. Si vous êtes interressé, n'hésiter pas à aller sur sa page facebook, ici.

 

J'ai un peu modifié sa recette car je n'avais pas de rhum.

Petite précision, mon amie ne fait pas une frangipane traditionnelle, mais ajoute de la poudre d'amande à une crème patissière.

Résultat : La garniture est plus légère, gustativement parlant. Bref, je trouve cette version meilleure que la frangipane traditionnelle. Mais ce n'est que mon avis

 

Galette-des-rois5.jpg

 

  • 2 pâte feuilletée maison (recette la)
  • 60g de farine
  • 125g de sucre
  • 125g de poudre d'amande
  • 50cl de lait
  • 3 oeufs + 1 oeuf pour la dorure
  • 1 gousse de vanille
  • 1 càS de fleur d'oranger

Galette-des-rois4.jpg

Préparer la crème patissière : Faire chauffer le lait avec les graines de gousse de vanille. Pendant ce temps, dans un saladier, mettre, les oeufs et le sucre. Fouetter. Ajouter la farine, la poudre d'amande et la fleur d'oranger (a remplacer par du rhum si vous avez).

Une fois le lait frémissant, verser le sur votre préparation, mélanger bien et remettre sur le feu. Laisser épaissir.

 

Etaler votre pâte sur une feuille de papier cuisson, sur la plaque de four (28cm de diamètre pour moi). Faire des trous à l'aide d'une fourchette, puis à l'aide d'une poche à douille garnisser votre pâte de crème en partant du centre vers l'extérieur en faisant une sortant d'escargot. Laisser environ 2cm de pâte "vide"

Badigeonner "le vide" d'oeuf battu pour souder la galette.

 

C'est la que vous pouvez mettre la fève ^^

 

Mettre la 2eme pâte feuilletée par dessus, jointer les bords en appuyant doucement pour que ça colle.

Faites un trou au centre de la galette, badigeonner la de partout, faites des dessins si cela vous chante ^^

 

Enfourner à 180° (four chaud) pendant 25mn environ.

 

Régalez vous !!!

 

Galette-des-rois2.jpg

 

 

 

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Published by Daphné - dans Gateau
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commentaires

lillise 21/01/2013 15:24


une belle galette !

Daphné 21/01/2013 17:55



Merci bie, bises



doudoute 20/01/2013 13:42


elle à l'air délicieuse !

Daphné 20/01/2013 14:29



Très ^^ Bon dimanche



Au coeur des petits délices! 20/01/2013 07:58


Coucou la belle!  Une bien jolie galette des plus tentante , bisou et bon dimanche!

Daphné 20/01/2013 08:09



Merci beaucoup ^^, bises



Culinaire Amoula 20/01/2013 04:08


Elle est bien belle cette galette! Bizzzzzz....

Daphné 20/01/2013 08:09



Merci bien ^^ Bon dimanche



Loulou 19/01/2013 22:57


il faudra que j'essaie car je trouve que la frangipane ordinaire est un peu bourrative.


bisous

Daphné 19/01/2013 23:23



Idem, trop lourd la frangipane ^^ Bises



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