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20 juin 2012 3 20 /06 /juin /2012 09:00

Bonjour à tous, dimanche c'était la fête des pères et pour l'occasion j'ai voulu faire plaisir au papa de mes enfants qui aiment beaucoup les fruits rouges et notamment les framboises.

C'était une première et je suis plutôt satisfaite du résultat.

J'ai fais 2 génoises, une creme mousseline (j'ai pris la recette sur le blog mes inspirations culinaires) et des framboises surgelées.

 

Pour les génoises :

 

  • 2x4 oeufs
  • 2x125g de farine
  • 2x125 de sucre
  • 1 sachet de levure chimique

Séparer les blancs des jaunes de 4 oeufs. Battre les jaunes avec 125g de sucre jusqu'a blanchissement. Ajouter 125g de farine et la moitié du sachet de levure.

Monter les 4 blancs en neige et incorporer les délicatement à la préparation.

Enfourner dans un moule à manqué beurrer et fariner à 200° pendant 15mn environ.

 

Répéter les opération pour obtenir une 2eme génoise.

 

framboisier4.jpg

 

Pour la creme mousseline :

 

  • 45cl de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1 gousse de vanille (j'en avais pas)
  • 120g de sucre
  • 6 càS de Maizena
  • 180g de beurre

Mettre le lait à chauffer avec la moitié de sucre et la vanille. Blanchir les jaunes avec le reste de sucre, ajouter la maizena et bien fouetter. Verser le lait chaud, lentement.

Remettre le tout dans la casserole, a feu doux en remuant sans cesse et jusqu'a épaississement.

Hors du feu, ajouter 1/3 du beurre mou coupé en morceaux. Fouetter.

Débarrasser la creme dans un récipient et déposer un film alimentaire à même la creme pour ne pas qu'une croute se forme. Laisser refroidir au frais quelques minutes.

Sortir la creme lorsqu'elle est a témpérature ambiante. Il faut que la creme soit à la même température que le beurre restant.

Détendre la creme au fouet, battre le beurre restant au fouet ou au batteur.

 

framboisier2.jpg

 

Pour le nappage :

 

  • 200g de framboise surgelées + 200g pour mettre dans le gateau
  • 100g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine

Tremper les feuilles dans de l'eau froide pendant 5mn.

Mixer les framboises avec le sucre. Faire chauffer dans une casserole puis ajouter les feuilles de gélatine essorées. Remuer. Réserver.

Je n'ai rien pour égrainer les framboises alors j'ai laissé comme ça ^^

 

Pour le montage :

 

Sur un plat de présentation mettre un disque de génoise, puis la creme mousseline, déposer les framboises de partout sur la creme, recouvrir d'un 2eme disque de génoise. Napper du coulis de framboise et décorer de framboises.

 

Placer au frais pour que le nappage prenne et régalez vous !!!

 

framboisier.jpg

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Published by Daphné - dans Gateau
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commentaires

Aucoeurdespetitsdelices 02/07/2012 21:45


Ton framboisier est superbe Daphné!  J'organise un concours qui a pour thème "Charlie et la chocolaterie", ou ttes les gourmandises sont permises!  Si ca te tente ? !!! Bonne
soirée!     *Séverine*

Daphné 03/07/2012 06:59



Coucou Severine, oui j'ai vu ton concours sur le blog de mimitouti. Je vais essayer de participer ^^ Bonne journée



EnviesDélices 20/06/2012 22:43


il me fait bien envie ce framboisier

Daphné 21/06/2012 07:23



Merci bien ^^ Bonne journée



Loulou 20/06/2012 21:28


bravo tu l'as super bien réussi !!!


bisous

Daphné 20/06/2012 21:31



Merci ma belle, bonne soirée



lebon pequery françoise 20/06/2012 17:47


Très réussi pour une première! un régal le framboisier!

mes inspirations culinaires 20/06/2012 17:22


il est super ton framboisier j'adore moi aussi j'adore les fruits rouges au prochain anniversaire je t'acherai d'en faire aux framboises !! merci pour le clin d'oeil Daphne !!


bizzz et excellente journee !!


PS: est ce que je peux te prendre la photo de la decoupe pour la creme mousseline ??


bizzzz

Daphné 20/06/2012 17:25



Merci c'est gentil.


Oui tu peux prendre la photo de la découpe sans souci ^^


Bises



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