Bonjour à tous. Hier soir, nous avions nos amis à mangé. J'avais pour mission de préparé le plat et mon amie, patissière de métier s'occupait du gateau. Au passage, un délicieux framboisier. J'ai longtemps hésité entre un plat convivial ou un apéritif dinatoire. Finalement, j'ai opté pour un plat convivial : une carbonade flamande.
Je n'en n'avais jamais cuisiner, ni même gouté. Mon mari étant originaire du Pas de Calais et comme j'y ais vécu 1an avec lui, je me suis dit que ça pourrait être sympa d'essayer.
Nos amis non plus ne connaissait pas et bien ce fut un succès !
Une viande tendre, légérement sucré et délicatement parfumé par la bière.
A refaire !
Pour la recette, je me suis inspirée de celle de Bernard, de la cuisine de Bernard.
Etant donné qu'il s'agissait d'un plat convivial, j'ai juste posé la sauteuse au milieu de la table et fait le service ainsi, les photos ne sont pas superbe, mais je vous assure que nous nous sommes régalés !
- 1.5kg de gite
- 2 oignons
- 30g de beurre
- 1 càS de cassonade
- 1 càS de farine
- 75cl de bière blonde
- sel et poivre
- 5 petites tranches de pain d'épice
- moutarde
Découper et parer la viande, c'est à dire retirer le gras et les partie dures. Tailler en cube.
Dans une sauteuse, faire chauffer de l'huile bien chaude et saisir la viande. Laisser dorer.
Réserver la viande dans une assiette et faire fondre le beurre. Ajouter les oignons coupés en lamelles. Ajouter un petit verre d'eau pour cuire plus vite. Faire blondir les oignons, puis ajouter la cassonade, saler et pivrer. Mélanger.
Une fois l'eau évaporé, ajouter la viande et son jus. Ajouter la cuillère de farine et bien mélanger. Selon la quantité de farine mis, votre sauce sera plus ou moins onctueuse.
Verser la bière, tartiner les tranches de pain d'épice de moutarde et placer dans la sauteuse.
Une fois le pain fondu et les 1ere ébullition démarré, baisser le feu et couvrer.
Laisser mijoter 3h.
J'ai servie avec de simple pommes de terre agrémenté de fleur de sel.
Bon appétit !!!