Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 avril 2013 1 01 /04 /avril /2013 14:05

Bonjour à tous. En ce lundi de Paques, j'ai voulu tester une recette de brioche que l'on fait traditionnellement à Paques et c'est sur le blog de Christophe, la cuisine pied noir que j'ai trouvé ce que je voulais.

En effet, la mouna ou mona est la brioche de Paques des pieds noir. On dit de celle ci que se sont les Espagnols qui l'auraient aporté en Oranie. La mouna se prépare traditionnellement par la mère de famille avec l'aide des enfants. (source : wikipédia).

C'est donc hier en fin d'apres midi que mes enfants et moi avons réalisé cette brioche. Et j'ai finis de la cuire vers 2h du matin, looool. En tout cas c'est une brioche bien parfumé, à la mie serré et fondante. Pour le petit déjeuner ou le gouter, trempé dans un chocolat chaud, un café ou un thé c'est un délice.

Brioche-Mona--7-.jpg

 

  • 500g de farine
  • 100g de beurre
  • 2 sachet de leuvre de boulanger
  • 100g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 zeste de citron + le jus d'un demi citron
  • 7cl de lait tiède
  • 1 pincée de sel

Délayer la levure dans le lait tiéde. Laisser reposer jusqu'a ce que le mélange commence à mousser.

A l'aide du robot à pétrin ou de vos petites mimines, mélanger la farine, les sucre, le sel, le zeste et le jus de citron. Ajouter les oeufs 1 à 1 (ATTENTION : Ne faites pas comme ma puce de 4ans qui à fait tombé la moitié d'une coquille alors que le fouet à pétrin était en fonction, ça vous compliquera la tache pour tout ramasser ). Ajouter le beurre ramolli et le lait avec la levure. Pétrir environ 15mn (bien pratique le robot du coup ).

Laisser reposer 4h à température ambiante sous une serviette. 

Séparer la pâte en 2, pétrir à nouveau. Disposer vos mouna sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, inciser la pâte en forme de croix et laisser monter encore 2h.

 

Brioche-Mona--6-.jpg

La décoration :

 

  • 2 jaunes d'oeuf
  • sucre en grain

Badigeonner vos mouna d'une addition de jaunes d'oeufs et d'eau puis parsemer de sucre en grain.

Enfourner à 180° (four chaud) pendant 30 à 40mn.

Brioche-Mona--4-.jpg

 

C'est prêt !!!

 

Brioche-Mona--2-.jpg

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Daphné - dans Brioches
commenter cet article

commentaires

Culinaire Amoula 03/04/2013 02:11


Hum de belles brioches!! Bisous ma belle.

Daphné 03/04/2013 06:21



Merci beaucoup, bonne journée



Mimitouti 02/04/2013 16:05


Je ne connaissais pas mais on adore les brioches alors trop bon !!

Daphné 02/04/2013 17:08



C'était une découverte pour moi aussi. Bises



Michèle 02/04/2013 08:17


Un régal!!!

Daphné 02/04/2013 08:57



Merci Michèle, bises



Loulou 01/04/2013 21:58


wahouuu 2 h du mat sacré courage lol !!


elles sont bien belles tes brioches !!


bisous

Daphné 01/04/2013 23:29



Non ce n'est pas du courage. Mon homme bosse de nuit ce weekend et quand il est de nuit j'aime pas alors je m'occupe le max de temps ^^ Bises



Laure@Comment perdre du poids 01/04/2013 20:43


Merci pour cette recette de brioche, j'ai bien envie de la tester!

Daphné 01/04/2013 21:34



Avec plaisir. N'hésite pas à me tenir au courant ^^ Bonne soirée



Présentation

  • : Le blog de macuisinemaison.over-blog.com
  • Le blog de macuisinemaison.over-blog.com
  • : Des recettes simples, faciles pour des bons petits plats tous les jours. Une cuisine sans prétention qui fera plaisir à tout le monde
  • Contact

Texte Libre

        Si vous le désirez vous pouvez vous inscrire a la newsletter afin de reçevoir les articles dès leur parution

 

Recherche

Mes partenaires

Top blogs de recettes

 

 

 

Recettes de Cuisine Blog sélectionné par Recettes de Cuisine  
aftouch cuisine 
blogs a croquer 
GetAttachment 
logo bdc blogs 
logo-RR-2011-quadri-2

Halte au plagiat culinaire

426460 3157549013733 551118567 n

Catégories